3月:花粉症
厳しい寒さもようやく落ち着き、「春一番」と呼ばれる風が吹く季節になりました。この強風にのって花粉が飛散し、花粉症が発症します。花粉症の方は涙や目のかゆみ、鼻づまりやくしゃみなどの症状がありますが、薬膳では水分のバランスが崩れてしまっている(水毒証)と考えます。そこで、今回は水分の代謝を整える食材を使った料理をご紹介します。花粉症がひどくならないようにしっかり備えましょう。
- 春菊、舞茸、わさび、玉ねぎ、レモン汁、そら豆、味噌…水のバランスを整えます
春菊と長芋のサラダ〜きのこのマスタードわさびソース〜
材料(2人分)
- 春菊
- 1/2把(100g)
- 長芋
- 5cm分(125g)
- かにほぐし身缶
- 1/2缶
- しめじ
- 75g
- 舞茸
- 75g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2(炒め用)
- 《A》
- 粒マスタード
- 大さじ1
- わさび
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
246kcal | 2.6g | 15分 |
作り方
- ①春菊は手で食べやすい長さにちぎり、よく洗ってザルにあげておく。長芋は皮をむき、太めのせん切りにする。しめじは石づきをとり、太いものは割いてほぐす。舞茸もほぐしておく。かに缶は身と汁に分け、汁のみAの調味料と合わせておく。
- ②フライパンにオリーブオイル(炒め用)を入れ、しめじと舞茸を炒める。火が通れば合わせておいた調味液Aを回しかけ、全体になじめば火を止め冷ましておく。
- ③春菊、長芋、かにの身を軽く混ぜ合わせて盛り付け、②のソースをかけて完成。
- このきのこのソースは焼いたお肉やお魚にも合う万能ソースです。かに缶の他に帆立の水煮缶でも美味しくできます。長芋はすぐに食べない場合は酢水にさらして変色を防ぎましょう。
春キャベツとミンチ肉のエスニック混ぜビーフン
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 葉4枚(200g)
- 乾燥ビーフン
- 50g
- 豚ミンチ肉
- 100g
- 水菜
- 20g
- 紫玉ねぎ
- 1/6個(30g)
- オリーブオイル
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- レモン、トマト
- 適量
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
303kcal | 3.5g | 15分 |
作り方
- ①ビーフンは6分茹で、水気をよく切り、器に盛っておく。春キャベツはひと口大に切り、紫玉ねぎは薄くスライス、水菜は食べやすい長さに切る。紫玉ねぎと水菜はボウルなどに入れておく。
- ②オリーブオイルを敷いたフライパンに、にんにくを熱し、香りが出ればミンチ肉を加え炒める。火が通ればナンプラーと砂糖で味をつけ、春キャベツを加え、サッと炒める。
- ③春キャベツがしんなりしたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。熱いうちに紫玉ねぎと水菜が入ったボウルに入れ、全体を混ぜ味をなじませる。
- ④ビーフンの上から③を盛り付け、彩りにスライスしたレモンやトマトを添えて完成。
- ビーフンは少なめですが、野菜をたっぷり入れてヘルシーにボリュームアップ。水菜の代わりにパクチーを使ってもさらにエスニックな風味になります。旨みが引き立つので、豚ミンチ肉はしっかり炒めましょう。
そら豆とさつま芋のピーナッツ和え
材料(2人分)
- そら豆
- 60g
- さつま芋
- 60g
- 人参
- 40g
- 乾燥芽ひじき
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 白味噌
- 小さじ1
- 素煎りピーナッツ
- 6粒程度
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
164kcal | 1.0g | 20分 |
作り方
- ①そら豆はさやから出し、黒い部分の反対側に少し切り込みを入れたら、塩を加えた熱湯で3分ほど茹で水にとって薄皮をむく。さつま芋は電子レンジや蒸し器でやわらかくなるまで加熱し、食べやすい大きさに切っておく。人参は千切りにし、塩を振って10分ほど置いたら水洗いし、水気を切る。ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
- ②ピーナッツバター、めんつゆ、白味噌をよく混ぜ①と和える。皿に盛り、ピーナッツを細かく砕いて散らせば完成。
- 香ばしいピーナッツの風味がよく、栄養満点の一品です。そら豆を菜の花やブロッコリーにかえるなど、アレンジしやすいレシピになっています。アボカドを加えるとさらにクリーミーになり、おしゃれなおつまみにも変身します。