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6月:疲れ目

今月は“疲れ目”をケアするメニューです。
パソコンやスマホの多用、忙しい毎日で寝不足…等、日常で酷使される“目”を食事の面から労わってあげましょう。まず薬膳的には目のために頭部の血行・循環をよくしたり、とどまった熱を出すものをとります。つぎに目によい栄養をとります(ビタミンA・E等)。
今回は効果抜群で香りのよいお茶もご紹介します。
美味しく食べて、身体の中から目を健康に保ちましょう。

薬膳食材
豆腐(気虚)⇒目の充血に
うなぎ(於血・気虚)⇒目のトラブルに
にんじん(血虚・気虚)⇒目の乾燥&視力低下に
菊花(気滞)⇒疲れ目・充血・熱をとる
クコの実(血虚)⇒疲れ目



菊とクコのお茶

材料

菊(食用菊・刺身たんぽぽ)

クコの実(乾燥)

紅茶(通常の1/4〜半分の薄さでOK!)

はちみつ(お好みで)

クコの実(10粒)
カロリー
5kcal

作り方

  • ①カップに菊と水で戻したクコの実を入れる。ここに熱い紅茶を注ぎ、お好みではちみつを溶かす。
  • ※目に効果抜群で香りのよいお茶です!



鰻と厚揚げのオイスターあんかけ

材料(4人分)

鰻(蒲焼)
80g(1/3〜1/2尾分)
厚揚げ
4個(1丁分)
枝豆(茹でたもの)
40g(正味量)
白髪ねぎ
適量
山椒
適量
だし
150ml
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
おかずDATA1人分
カロリー 塩分 調理時間
175kcal 0.72g 7分

作り方

  • ①厚揚げに熱湯をかけて油抜きをしたらキッチンペーパーで水気を取る。これを半分に切り、中に切り込みを入れ、8等分に切って山椒をふった鰻を差し込んで入れる。
  • ②①を耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒〜3分加熱する。取り出して汁気を取り、器に盛る。
  • ③鍋にだし・オイスターソース・みりん・片栗粉を入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみが出たら枝豆を加えて②にかけ、白髪ねぎをのせる。

ワンポイント
電子レンジで簡単!!にできる鰻と厚揚げの一品です。



豆腐と和野菜のサラダ

材料(4人分)

豆腐(寄せ豆腐等)
1丁
にんじん
4cm(70g)
水菜
1株(40g)
白ねぎ
1/4本(30g)
みょうが
1個
すり胡麻
大さじ1
胡麻油
大さじ2
小さじ2
小さじ1/4
白だし
小さじ2
おかずDATA1人分
カロリー 塩分 調理時間
122.6cal 0.63g 10分
(豆腐の水切り時間を除く)

作り方

  • ①豆腐を水切りする。水菜は4cmの長さに切り、白ねぎは斜め薄切り、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにしたら混ぜ合わせておく。
  • ②にんじんを4cmは千切りにしてボウルに入れ、すり胡麻・胡麻油・酢・塩を加えて混ぜ合わせる。
  • ③豆腐をスプーンですくって器に盛ったら白だしをかけ、①の野菜と②を盛り付ける。すべて混ぜ合わせてからいただく。

ワンポイント
にんじんをはじめに胡麻油と混ぜておくことでビタミンAの吸収をよくします。

監修者プロフィール

岡林 香代子 OKABAYASHI KAYOKO

フードコーディネーター
テレビ番組や食品メーカーのリーフレットなどで活躍するフードコーディネーター&料理研究家。簡単に作れてヘルシーなおかずがいっぱいのお弁当レシピを紹介します!

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