6月:疲れ目
今月は“疲れ目”をケアするメニューです。
パソコンやスマホの多用、忙しい毎日で寝不足…等、日常で酷使される“目”を食事の面から労わってあげましょう。まず薬膳的には目のために頭部の血行・循環をよくしたり、とどまった熱を出すものをとります。つぎに目によい栄養をとります(ビタミンA・E等)。
今回は効果抜群で香りのよいお茶もご紹介します。
美味しく食べて、身体の中から目を健康に保ちましょう。
- 豆腐(気虚)⇒目の充血に
うなぎ(於血・気虚)⇒目のトラブルに
にんじん(血虚・気虚)⇒目の乾燥&視力低下に
菊花(気滞)⇒疲れ目・充血・熱をとる
クコの実(血虚)⇒疲れ目
菊とクコのお茶
材料
- 菊(食用菊・刺身たんぽぽ)
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- クコの実(乾燥)
-
- 紅茶(通常の1/4〜半分の薄さでOK!)
-
- はちみつ(お好みで)
-
クコの実(10粒) |
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カロリー |
5kcal |
作り方
- ①カップに菊と水で戻したクコの実を入れる。ここに熱い紅茶を注ぎ、お好みではちみつを溶かす。
- ※目に効果抜群で香りのよいお茶です!
鰻と厚揚げのオイスターあんかけ
材料(4人分)
- 鰻(蒲焼)
- 80g(1/3〜1/2尾分)
- 厚揚げ
- 4個(1丁分)
- 枝豆(茹でたもの)
- 40g(正味量)
- 白髪ねぎ
- 適量
- 山椒
- 適量
- だし
- 150ml
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
175kcal | 0.72g | 7分 |
作り方
- ①厚揚げに熱湯をかけて油抜きをしたらキッチンペーパーで水気を取る。これを半分に切り、中に切り込みを入れ、8等分に切って山椒をふった鰻を差し込んで入れる。
- ②①を耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒〜3分加熱する。取り出して汁気を取り、器に盛る。
- ③鍋にだし・オイスターソース・みりん・片栗粉を入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみが出たら枝豆を加えて②にかけ、白髪ねぎをのせる。
- 電子レンジで簡単!!にできる鰻と厚揚げの一品です。
豆腐と和野菜のサラダ
材料(4人分)
- 豆腐(寄せ豆腐等)
- 1丁
- にんじん
- 4cm(70g)
- 水菜
- 1株(40g)
- 白ねぎ
- 1/4本(30g)
- みょうが
- 1個
- すり胡麻
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 白だし
- 小さじ2
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
122.6cal | 0.63g | 10分 (豆腐の水切り時間を除く) |
作り方
- ①豆腐を水切りする。水菜は4cmの長さに切り、白ねぎは斜め薄切り、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにしたら混ぜ合わせておく。
- ②にんじんを4cmは千切りにしてボウルに入れ、すり胡麻・胡麻油・酢・塩を加えて混ぜ合わせる。
- ③豆腐をスプーンですくって器に盛ったら白だしをかけ、①の野菜と②を盛り付ける。すべて混ぜ合わせてからいただく。
- にんじんをはじめに胡麻油と混ぜておくことでビタミンAの吸収をよくします。