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4月:血液サラサラ

医食同源。難しく考えがちな薬膳を身近に手に入る食材で、簡単に一工夫で、楽しく美味しく健康に、をもっとうに作る「家庭のちょこっと薬膳」です。
日常で気になる“未病”をテーマに食材やメニューをご紹介します。

今月は血液をサラサラにするメニューです。
血液循環が悪いと、ドロドロ血・肩こり・脂肪がつきやすい、シミ・クマ・肌荒れの原因にもなります。それらの症状改善が期待できるメニューです。

薬膳食材
あじ・いか・たこ・玉ねぎ・黒きくらげ・なす・ピーマン・酢・サフラン・ターメリック・オリーブオイル



あじのマリネ・新玉ねぎ添え

材料(4人分)

あじ(お刺身)
80g
新玉ねぎ
1/2個
バジル
6枚
小さじ1/4+少々
粒マスタード
大さじ1/2
バルサミコ酢
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
おかずDATA1人分
カロリー 塩分 調理時間
194kcal 0.6g 10分

作り方

  • ①あじに塩をふりしばらくおく。玉ねぎは薄くスライスし、軽く水(少量)にさらす。
  • ②あじから出た水分をキッチンペーパーでふきとりボウルに入れ、粒マスタード・バルサミコ酢・オリーブオイルを加えて和え、塩・コショウで味を調える。ここにバジルをちぎって加える。
  • ③器に水気を切った玉ねぎを敷いた上に②を盛り付ける。

ワンポイント
あじの油は酸化しやすいので生のメニューのほうがより効率よくいただけます。
新玉ねぎは辛みが少ないので、あまり水にさらさないでもよく、栄養分が逃げません。



いかと春野菜のスープカレー

材料(4人分)

<サフランライス>

3合
サフラン
0.2g
ひとつまみ
適量
<カレールー>

いか(するめいか)
2杯
春キャベツ
1/4玉
スナップエンドウ
8本
新玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1/2個
800cc
ブイヨン
3個
カレー粉
大さじ1と1/2
ケチャップ
小さじ2
塩・コショウ・バジル
適量
サフランライス DATA1人分
カロリー 塩分  
400kcal 0.2g  
カレー DATA1人分
カロリー 塩分 調理時間
156kcal 2.8g 25分
(米の浸水・炊飯時間を除く)

作り方

  • ①洗った米・水・サフラン・塩を炊飯器にセットして30分浸したら通常通りに炊く。
  • ②いかは内臓を取り除いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。春キャベツはざく切りにする。スナップエンドウは筋を取って半分に切る。
  • ③適当な大きさに切った玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(皮はむく)と水をミキサーにかける。
  • ④鍋に③・ブイヨン・バジルを入れて火にかけ、あくを取りながら煮る。しっとりととろみが出たらカレー粉・ケチャップを加えてなじませ、いか・キャベツ・スナップエンドウの順に加え、塩・コショウで味を調えたら器に盛る。
  • ⑤①のサフランライスを皿に盛り④を添える。

ワンポイント
カレールーを使わずノンオイルでヘルシーに仕上げます。お好みでオリーブオイルをかけると美味しくいただけます。

監修者プロフィール

岡林 香代子 OKABAYASHI KAYOKO

フードコーディネーター
テレビ番組や食品メーカーのリーフレットなどで活躍するフードコーディネーター&料理研究家。簡単に作れてヘルシーなおかずがいっぱいのお弁当レシピを紹介します!

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