4月:血液サラサラ
医食同源。難しく考えがちな薬膳を身近に手に入る食材で、簡単に一工夫で、楽しく美味しく健康に、をもっとうに作る「家庭のちょこっと薬膳」です。
日常で気になる“未病”をテーマに食材やメニューをご紹介します。
今月は血液をサラサラにするメニューです。
血液循環が悪いと、ドロドロ血・肩こり・脂肪がつきやすい、シミ・クマ・肌荒れの原因にもなります。それらの症状改善が期待できるメニューです。
- あじ・いか・たこ・玉ねぎ・黒きくらげ・なす・ピーマン・酢・サフラン・ターメリック・オリーブオイル
あじのマリネ・新玉ねぎ添え
材料(4人分)
- あじ(お刺身)
- 80g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- バジル
- 6枚
- 塩
- 小さじ1/4+少々
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
おかずDATA1人分 | ||
---|---|---|
カロリー | 塩分 | 調理時間 |
194kcal | 0.6g | 10分 |
作り方
- ①あじに塩をふりしばらくおく。玉ねぎは薄くスライスし、軽く水(少量)にさらす。
- ②あじから出た水分をキッチンペーパーでふきとりボウルに入れ、粒マスタード・バルサミコ酢・オリーブオイルを加えて和え、塩・コショウで味を調える。ここにバジルをちぎって加える。
- ③器に水気を切った玉ねぎを敷いた上に②を盛り付ける。
- あじの油は酸化しやすいので生のメニューのほうがより効率よくいただけます。
新玉ねぎは辛みが少ないので、あまり水にさらさないでもよく、栄養分が逃げません。
いかと春野菜のスープカレー
材料(4人分)
- <サフランライス>
- 米
- 3合
- サフラン
- 0.2g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
- <カレールー>
- いか(するめいか)
- 2杯
- 春キャベツ
- 1/4玉
- スナップエンドウ
- 8本
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1/2個
- 水
- 800cc
- ブイヨン
- 3個
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- ケチャップ
- 小さじ2
- 塩・コショウ・バジル
- 適量
サフランライス DATA1人分 | ||
---|---|---|
カロリー | 塩分 | |
400kcal | 0.2g | |
カレー DATA1人分 | ||
カロリー | 塩分 | 調理時間 |
156kcal | 2.8g | 25分 (米の浸水・炊飯時間を除く) |
作り方
- ①洗った米・水・サフラン・塩を炊飯器にセットして30分浸したら通常通りに炊く。
- ②いかは内臓を取り除いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。春キャベツはざく切りにする。スナップエンドウは筋を取って半分に切る。
- ③適当な大きさに切った玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(皮はむく)と水をミキサーにかける。
- ④鍋に③・ブイヨン・バジルを入れて火にかけ、あくを取りながら煮る。しっとりととろみが出たらカレー粉・ケチャップを加えてなじませ、いか・キャベツ・スナップエンドウの順に加え、塩・コショウで味を調えたら器に盛る。
- ⑤①のサフランライスを皿に盛り④を添える。
- カレールーを使わずノンオイルでヘルシーに仕上げます。お好みでオリーブオイルをかけると美味しくいただけます。