11月:胃腸を健やかに
朝晩は冷え込みますが、日中は暖かい日も。寒暖の差で抵抗力や免疫力が低下しがちなこの時期は、体調を崩しやすくなるので、疲れをためず体力を維持することを心がけましょう。
今月は消化がよく、滋養のある食材を使い、胃腸の負担を軽減してくれるメニューです。
- 卵 ⇒ 胃を保護し、修復する
里芋 ⇒ 胃の粘膜を保護し、働きを促進させる
大根 ⇒ 消化を助け、胃腸の調子を整える
大根の葉 ⇒ 胃腸の調子を整え、便秘解消、デトックス
梅 ⇒ 消化を助け、胃腸の調子を整える
昆布 ⇒ 胃の粘膜を保護し、過食を予防する
栗 ⇒ 弱った胃腸を強くする
胡麻 ⇒ 弱った胃腸を強くする
えびの里芋パリパリ焼き
材料(2人前)
- えび
- 10匹(150g)
- 里芋
- 4個(160g)
- マジックソルト
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2と1/2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- レモン、ケチャップ
- お好みで
おかずDATA1人分 | ||
---|---|---|
カロリー | 塩分 | 調理時間 |
367kcal | 1.4g | 20分 |
作り方
- ①えびは殻をむき、背開きにして背わたを除いたら、麺棒等で叩き伸ばし、両面にマジックソルトをふる。里芋は皮をむき、千切りにしたら、薄力粉と混ぜ合わせておく。
- ②溶き卵にくぐらせたえびを里芋で挟み、オリーブオイルを熱したフライパンに並べる。
- ③里芋がこんがりと両面色づくまでふたをしながら焼けば完成。お好みでケチャップやレモンをしぼっていただく。
- 里芋は焼くと煮物などと食感がまったく違います。お弁当のおかずにもおすすめです。えびではなく鶏肉や魚でも美味しく仕上がります。
ほくほく栗ご飯
材料(4人分)
- 栗
- 16粒(250g)
- 塩
- 大さじ半分(栗を茹でる用)
- 雑穀米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
おかずDATA1人分 | ||
---|---|---|
カロリー | 塩分 | 調理時間 |
386kcal | 1.5g | 60分(栗の浸水時間は除く) |
作り方
- ①雑穀米は酒と塩を加えて、通常の水加減で炊いておく。
- ②栗は水に浸し半日〜1日程度おいておく。水を捨て、鍋に栗がかぶるくらいの水を新しく入れたら、火にかける。沸騰したら塩を加え中火で10分、そのあと弱火で30分茹でる。粗熱がとれたら鬼皮と渋皮をむく。
- ③炊きあがったご飯に栗を加えて軽く混ぜ、5分程度蒸らせば完成。
- 栗は冷蔵庫のチルド室で1か月程度追熟すると甘みが増すので、この時期がオススメです。混ぜるだけの簡単調理なので、茹でたさつま芋や豆などでもアレンジできます。
大根と大根菜の梅昆布サラダ
材料(2人分)
- 大根
- 5㎝程度(150g)
- 大根菜
- 50g
- 梅干し(今回は塩分4%の減塩タイプ)
- 1粒
- 塩昆布
- 2つまみ(5g)
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- すりごま
- 少々
おかずDATA1人分 | ||
---|---|---|
カロリー | 塩分 | 調理時間 |
47kcal | 1.2g | 10分 |
作り方
- ①大根は皮をむき薄い短冊切りにして塩をなじませ、しんなりしたら水洗いする。大根菜はサッと茹で粗熱を取り2〜3㎝に切る。梅は種を除きたたいておく。
- ②よく絞った大根と大根菜、梅、塩昆布、ごま油を混ぜ、味がなじんだら完成。すりごまをトッピングしていただく。
- 大根のかわりにかぶでも美味しくできます。ビタミンが流失するので、大根菜を茹でるときはサッと仕上げるようにしましょう。