5月:ストレス・不眠の改善
今月は“ストレス・不眠”中医学でいう“気滞(気の流れが滞る)”症状を改善するメニューです。
気の流れが滞るとは、西洋医学でいう自律神経のみだれ。イライラしたり考えすぎたり、精神不安定や不眠、胃の調子が悪くなったりする症状です。
そんな症状には旬の鰹、香りの良いハーブや野菜が効果的です。
お茶も効果的!不安を取ってスッキリするにはコーヒー、不眠やイライラにはジャスミンティーがぴったり。お茶にオレンジやグレープフルーツをプラスするのもおすすめです。
- 鰹・セロリ・ハーブ・柑橘類
オレンジジャスミンティー
材料
- ジャスミンティー
-
- オレンジの皮
-
作り方
- ①ティーポットにジャスミンティーを入れて熱湯を注ぐ。
- ②オレンジの皮をむいて加えて蒸らす。オレンジの実はそのままいただきましょう。
ハーブが香る鰹のたたき・サラダ仕立て
材料(4人分)
- 鰹のたたき
- 200g
- ベビーリーフ
- 30g
- ハーブ(ディル・イタリアンパセリ・バジル)
- 10g
- レモン
- 1/2個
- 新玉ねぎ
- 1/6個
- 醤油
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- コショウ
- 適量
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
78.3kcal | 0.6g | 10分 (鰹のねかし時間を除く) |
作り方
- ①鰹のたたきを一口大に切ったら塩・コショウをふり、しばらくおく。ハーブは葉をちぎって粗く刻む。
- ②ボウルにレモンの皮と新玉ねぎをすりおろし、レモン汁(小さじ1)・醤油・オリーブオイルも加えて混ぜ合わせる。
- ③鰹から出た水分をキッチンペーパーで取り除いたものとハーブを②に加えて混ぜ合わせ、なじませる。
- ④③を器に盛り、ベビーリーフをのせる。
- 鰹のたたきはあらかじめ塩・コショウをして水分をとると、もっちりと臭みもなく美味しく仕上がります!
鶏とセロリの香り蒸し炒め
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚(300g)
- セロリ
- 1本(120g)
- レモン
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 60ml
- ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
97.9kcal | 0.5g | 10分 |
作り方
- ①鶏むね肉を一口大にそぎ切りにし、薄く片栗粉をまぶす。セロリは太い筋を取り、厚さ7mm程度の斜め切りにする。
- ②フライパンに水・白ワイン・ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したら①を加えて炒め、すりおろしたレモンの皮・レモン汁(小さじ1)・塩・コショウも加えて味を調える。
- 蒸し炒めは油を使わないのがポイント!高タンパク・低脂肪で香りのよいヘルシーな一品です。ワインと柑橘の香りを楽しみましょう。