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9月:滋養強壮

9月そろそろ秋、でも、まだまだ暑い日が続きます。夏の疲れに季節の変わり目、体調を崩しやすい月です。しっかりと栄養をとって体の調子を整えて秋を満喫する準備をしましょう。
今月は鶏肉・羊肉とタイプの違うお肉と長芋の滋養強壮食材に秋の味覚のきのこを合わせた元気メニューです。体調に合わせてお召し上がりいただけます。ボリューム満点なのにダイエット効果もあるなど、うれしいメニューです。
今月のお茶はちょっと甘いものを。薬膳食材でおすすめの『なつめ』と『白きくらげ』のお茶です。はちみつ仕立てでデザート替わりにもおすすめです。

薬膳食材
ラム (血虚・気虚)⇒滋養強壮・体を温める・疲れをとる
鶏むね肉  (水滞)⇒熱を冷ます・解毒作用・夏バテ解消
長芋  (気虚)⇒滋養強壮
まいたけ(気虚)⇒免疫力UP
白きくらげ(気虚)⇒滋養強壮・美肌
なつめ茶(気虚・血虚)⇒胃腸の調子を整える・心を穏やかにする



なつめと白きくらげの薬膳茶

材料

なつめ
8個(10g)+水100ml
白きくらげ
5g+はちみつ小さじ2+水200ml
ジャスミン茶
300ml
はちみつ
適量

作り方

  • ①なつめは水またはぬるま湯で戻す。
  • ②水とはちみつを混ぜ、白きくらげを戻す。
  • ③ポットに①・②・ジャスミン茶を入れて火にかけ軽く煮出す。
  • ④③にお好みの量のはちみつを加える。

ワンポイント
白きくらげをはちみつで戻すのがポイント!
温かくても冷やしても美味しいデザート茶です。



ラムと長芋のスタミナペッパー炒め

材料(4人分)

ラム肉(薄切り)
240g
長芋
180g
しし唐
12個
にんにく
1/2片
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
コショウ(粗びき)
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
おかずDATA1人分
カロリー 塩分 調理時間
231kcal 4.5g 20分

作り方

  • ①長芋は皮をむいて乱切りにし、180℃の油で素揚げする。しし唐は軸を短く切る。
  • ②にんにくと生姜をすりおろし、醤油・みりんと混ぜ合わせる。
  • ③熱したフライパンに胡麻油をなじませラム肉の表面を焼く。フライパンの余分な油をキッチンペーパーでしっかりと取り除いたら②を加えてからめる。
  • ④③にしし唐、長芋、コショウの順に加え、和える。

ワンポイント
ラム肉にはコショウが香るパンチのあるタレで!
長芋の食感を残すように素揚げは高温短時間で、仕上げもタレをからめる程度に!



鶏とまいたけのオイスターソース煮

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
まいたけ
160g
パプリカ(赤・気)
各1/6個
200ml
オイスターソース
大さじ1と/2
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
胡麻油
小さじ1
おかずDATA1人分
カロリー 塩分 調理時間
163kcal 2.0g 15分

作り方

  • ①鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、薄く片栗粉をまぶす。まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。パプリカは細切りにする。
  • ②鍋に水・オイスターソース・醤油を入れて火にかける。沸騰したら、まいたけを入れ、しんなりしたらパプリカ、鶏むね肉の順に加え、ゆっくりとかき混ぜながら火を通す。とろみが出たら胡麻油をたらす。

ワンポイント
鶏むね肉は片栗粉をまぶすことでしっとりとし、たれもよくからみます。

監修者プロフィール

岡林 香代子 OKABAYASHI KAYOKO

フードコーディネーター
テレビ番組や食品メーカーのリーフレットなどで活躍するフードコーディネーター&料理研究家。簡単に作れてヘルシーなおかずがいっぱいのお弁当レシピを紹介します!

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