1月:冷え症
冬の厳しい寒さが続きますが、冷え症で悩んでいる方にとってこの時期は特につらいものです。「冷えは万病のもと」といわれています。健康でいるために、体を冷やさない食材を使って冷え症対策を万全にしましょう。
今月は体を芯から温めてくれるメニューをご紹介します。
- 干し海老、くるみ…体を温め、足腰の冷えの痛みを解消します
黒ゴマ…冷えの原因となる腎機能の低下を抑制します
かぼちゃ、ねぎ、カレー粉…お腹を温め気を補い、消化を促進します
小松菜、サバ…血液を補うとともに、血流をよくして体を温めます
サバの唐揚げ〜和風あんかけ〜
材料(2人前)
- サバ(骨なし)
- 1/2尾
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 油
- 適量
- かぼちゃ
- 80g
- 白ねぎ
- 60g(1/2本)
- 《A》
- 醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 150cc
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
おかずDATA1人分 | ||
---|---|---|
カロリー | 塩分 | 調理時間 |
401kcal | 1.8g | 25分 |
作り方
- ①サバは4等分に切りキッチンペーパーで水分を拭きとったら、カレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしておく。かぼちゃは薄いひと口大に切る。ねぎは白い部分は3㎝の長さに切り、フライパンで焼き目をつけておく。緑の部分は小口切りにする。
- ②かぼちゃを多めの油で揚げ焼きにして取り出す。サバも同様に揚げ焼きにする。
- ③鍋にAを入れ煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。サバ、かぼちゃ、ねぎを盛り付け、上からあんと小口切りにしたねぎをかけて完成。
- かぼちゃのカロテンは油と組み合わせると吸収率が上がります。カロリーが気になる方は茹でると栄養素が溶け出してしまうので、蒸すのがよいでしょう。
小松菜と干し海老のおひたし
材料(2人分)
- 小松菜
- 100g
- えのき
- 1/2袋
- 干し桜海老
- 大さじ1と1/2
- 《A》
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
おかずDATA1人分 | ||
---|---|---|
カロリー | 塩分 | 調理時間 |
40kcal | 0.7g | 15分 |
作り方
- ①小松菜は塩を加えた熱湯でサッと茹で、3㎝の長さに切る。干し桜海老はフライパンで乾煎りして香りを出しておく。
- ②えのきは石づきを落とし半分に切ったらAを煮立たせた鍋で煮る。味が染みたら火を止め、よく絞った小松菜と干し桜海老を入れ和えて完成。
- 干し海老の香ばしい香りで塩分を抑えたシンプルな一品。物足りない方は醤油を少し足すほかに、薄揚げを加えたり柚子を仕上げに絞ったりしてもよいでしょう。
黒ゴマとくるみの寒天
材料(2人分)
- 水
- 250cc
- 粉寒天
- 2g
- 黒すりごま
- 大さじ1
- ローストくるみ
- 15g
- きなこ
- 適量
- 黒蜜
- 適量
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
114kcal | 0g | 45分 (冷やす時間を含める) |
作り方
- ①くるみは細かく砕き、容器に入れておく。鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で2分ほどしっかり煮溶かす。溶けたら火を止め、黒ゴマを加えて混ぜながら粗熱をとる。
- ②容器に流し入れ、くるみとともに軽くかき混ぜる。冷蔵庫で冷やし固め(30分程度)、お好みで、きなこと黒蜜をかけて完成。
- 粉寒天は見た目ではわかりにくいですが、しっかりと煮溶かしましょう。冷え症対策だけでなく、便秘を改善したい方やダイエット中の方にもおすすめのデザートです。