12月:風邪予防
冬の厳しい寒さにより血管や毛穴が収縮することで、血の巡りが滞ったり、発汗しにくくなるため、水分代謝をコントロールする腎機能に負担がかかります。
腎機能が弱まると手足の冷え、悪寒、関節の痛みなど、風邪の諸症状を引き起こす原因にもなります。
今月は腎機能の負担を軽減してくれるメニューをご紹介します。
- 柚子、酢、にんにく…塩分抑制につながり、腎臓の負担を減らします
大根…酵素が動物性のたんぱく質の分解や排出を助けます
蓮根…粘り成分ムチンは腎機能を高める効果が期待できます
鶏肉、豆類、豆腐…良質なたんぱく質は腎臓の負担を減らします
トマト、春菊…腎臓に溜まりやすい老廃物の排出を促す効果が期待できます
柚子と大根の甘酢漬け
材料(2人前)
- 大根
- 5cm(200g)
- 柚子の皮
- 1/4個分
- 柚子の果汁
- 1個分(大さじ1)
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
57kcal | 1.4g | 10分 |
作り方
- ①大根は皮をむき、1㎝角程度の拍子木切りにする。柚子は皮をよく洗い、果汁を絞る。残った皮は内側のワタの部分をスプーンで綺麗にこそげ取り、せん切りにしておく。
- ②すべての材料をビニール袋に入れ揉み、しんなりしたら完成。
- 柚子の果汁が少なければ酢を少し多めにしてください。砂糖は上白糖より黒糖や甜菜糖のほうが、ミネラルなど栄養価が上がります。
鶏肉と蓮根の和風トマト煮
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 75g
- 蓮根
- 50g
- ひよこ豆(水煮)
- 25g
- にんにく
- 1/2片
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- トマトジュース(無塩)
- 160g
- 赤味噌
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- パセリ・粉チーズ
- 各適量
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
165kcal | 1.1g | 20分 |
作り方
- ①鶏肉はひと口大に切る。蓮根は皮をむき5㎜の厚さのいちょう切りにし、サッと下茹でしておく(水に対し1%の酢で茹でる)。
- ②オリーブ油でみじん切りにしたにんにくを熱し、香りが出たら鶏肉を入れ炒める。鶏肉にある程度火が通ったら、蓮根、ひよこ豆、トマトジュースを加え7〜8分煮詰める。
- ③赤味噌と塩胡椒で味を調え完成。お好みでパセリや粉チーズを散らす。
- 鶏肉を魚介類に変えても美味しく仕上がります。蓮根はおせちにも使用される縁起のよい食材ですので、洋風おせちの一品にしてもよいです。
揚げ出し豆腐〜春菊のたらこあんかけ〜
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 120g
- 春菊
- 20g
- たらこ
- 1/4腹(20g)
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
145kcal | 1.2g | 20分 |
作り方
- ①豆腐は水気をよく切り、ひと口大に切って片栗粉をまぶし揚げる。春菊は軸から葉を摘み取り、2㎝程度の長さに切る。
- ②鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを入れ、沸いてきたら春菊と薄皮を除いたたらこを加える。春菊がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
- ③揚げた豆腐の上から②をかけ完成。
- 豆腐は木綿ではなく絹ごしで作る場合、型崩れしやすいので水切りをしっかり行いましょう。春菊は火を通しすぎると苦みがでるので注意しましょう。