7月:むくみ・ほてり
今月は“むくみ・ほてり”を改善するメニューです。
梅雨から初夏にかけては、水分代謝や体にこもる熱のコントロールができずに体調をくずしたり、猛暑でもないのに熱中症になったりと体調管理が難しい季節です。
食材として、まずは貝類、“あさり”や“はまぐり”は、熱を冷まし、利尿作用にすぐれており、かつ血行促進もしてくれるうれしい食材です。次は豆穀類、“そら豆”“えんどう豆”“さやいんげん”などはむくみをとるのと同時にビタミンや食物繊維も多く、“はとむぎ”はしみ対策にもなり美容にも効果的です。今回のオススメ茶は“コーン茶”です。
暑い夏に向けて身体の調子を整えておきましょう。
- あさり(血虚・水滞) ⇒ 血行促進・水分代謝
エンドウ豆orスナップエンドウ(気虚・水滞) ⇒ むくみ・解毒
さやいんげん(気虚・水滞) ⇒ 暑さや湿気の体調不良
はとむぎ(水滞・気虚) ⇒ むくみ・吹き出物
コーン茶(気虚・水毒) ⇒ むくみ・水分代謝
コーン茶
材料
- コーン茶
-
作り方
- 沸騰したお湯(2L)にコーン茶(15g・大さじ3)を入れ、中火で5分以上煮出す。
温かいままでも冷やしても美味しくいただけます。 - ※最近はコーンのひげ茶のパックが出回っています。こちらも効果抜群です!
あさりとスナップエンドウのパスタ
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 400g
- あさり
- 400g
- スナップエンドウ
- 120g
- にんにく
- 1片
- 唐辛子(輪切り)
- 適量
- 白ワイン
- 100ml
- 塩・コショウ
- 適宜(塩はなくてもOK!)
- オリーブオイル
- 大さじ4
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
561kcal | 3.0g | 18分 (あさりの砂抜き時間を除く) |
作り方
- ①あさりは砂抜きする。スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- ②鍋に砂抜きしたあさりと白ワインを入れてふたをし火にかけ、あさりの殻が開いたらざるにあげて煮汁と分ける。
- ③スパゲッティを表示より1分短めにゆでる(塩分1%程度の熱湯)。
- ④深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りがしてきたら唐辛子・あさりの煮汁(全量)・パスタのゆで汁(100ml)・スナップエンドウを加えて白濁する程度にしっかりと混ぜる。ここに③とあさりを加えてからめ、塩・コショウで味を調える。
- オリーブオイルとパスタのゆで汁をしっかりと混ぜ合わせてソース状にしてからパスタとからめるのがポイント!
夏野菜とはと麦の具だくさんスープ
材料(4人分)
- はと麦
- 100g
- さやいんげん
- 100g
- トマト
- 1個(大)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 水
- 800cc(調整する)
- ガラスープ(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 適量(ひとつまみ程度)
おかずDATA1人分 | ||
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カロリー | 塩分 | 調理時間 |
124.1kcal | 0.8g | 22分 (はと麦の戻し時間を除く) |
作り方
- ①はと麦を水で戻す(3時間程度)。さやいんげんは1cm幅・トマトと玉ねぎは1cm角に切る。
- ②鍋に①のはと麦と戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら軟らかくなるまで弱火で20分程度煮る。
- ③②にガラスープ・玉ねぎを加えて煮込み、玉ねぎが透き通ってきたらさやいんげん・トマト・生姜を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
- はと麦の戻し汁もそのまま使い、栄養・とろみ・旨みを逃がしません。
生姜でアクセントを加えることで塩分を減らせます!