【たんぱく質がしっかりとれるおかず】
鶏とアスパラガスの炒り豆腐
材料(2人分)
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- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
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- 鶏むね肉
- 120g
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- アスパラガス
- 2本(40g)
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- 人参
- 1/4本(40g)
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- ごま油
- 大さじ1/2
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- 塩
- 少々
- 【A】
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- 水
- 大さじ2
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- 薄口醤油、砂糖、酒
- 各大さじ1
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- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
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作り方
- 豆腐は手で一口大にちぎり、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べる。レンジで1分半加熱し、ザルにあげて水気を切っておく。
- 鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラガスは下1/4の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。人参は2~3mmの厚さでいちょう切りにする。
- ごま油を熱したフライパンに②を入れ、塩を加えて炒める。鶏肉の色が変わったら、豆腐を入れて崩しながら炒める。Aを加えて汁気がなくなるまで煮たら器に盛る。
調理時間:10分
調理POINT
豆腐の水切りは、レンジを使うことで時短できます。鶏肉は挽き肉に置き換えても美味しく仕上がります。
栄養MEMO
アスパラガスにはアミノ酸の一種であるアスパラギン酸が含まれ、疲労回復やスタミナアップの効果が期待できます。
(栄養価は1人分)
- カロリー
- 192
kcal
- たんぱく質
- 19.7
g
- 塩分
- 2.1
g