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健康レシピ筋力アップ!
高たんぱく質レシピ

健康レシピ筋力アップ!高たんぱく質レシピ

筋トレやダイエットの効果を高めるために、意識的にたんぱく質をとる方が増えています。そこで、たんぱく質がしっかりとれるおかずと、栄養バランスを整える副菜のレシピをご紹介します。楽しく毎日を過ごすために、理想の身体をつくりましょう。今月は豆腐に含まれる「植物性」と鶏肉に含まれる「動物性」のたんぱく質がバランスよくとれるメニューです。

【たんぱく質がしっかりとれるおかず】
鶏とアスパラガスの炒り豆腐

材料(2人分)

鶏とアスパラガスの炒り豆腐(2人分)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 鶏むね肉
    120g
  • アスパラガス
    2本(40g)
  • 人参
    1/4本(40g)
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 少々
【A】
  • 大さじ2
  • 薄口醤油、砂糖、酒
    各大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は手で一口大にちぎり、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べる。レンジで1分半加熱し、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラガスは下1/4の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。人参は2~3mmの厚さでいちょう切りにする。
  3. ごま油を熱したフライパンに②を入れ、塩を加えて炒める。鶏肉の色が変わったら、豆腐を入れて崩しながら炒める。Aを加えて汁気がなくなるまで煮たら器に盛る。

調理時間:10分

調理POINT

豆腐の水切りは、レンジを使うことで時短できます。鶏肉は挽き肉に置き換えても美味しく仕上がります。

鶏とアスパラガスの炒り豆腐 調理POINT

栄養MEMO

アスパラガスにはアミノ酸の一種であるアスパラギン酸が含まれ、疲労回復やスタミナアップの効果が期待できます。

(栄養価は1人分)

カロリー
192
kcal
たんぱく質
19.7
g
塩分
2.1
g

【栄養バランスを整える副菜】
焼き椎茸とアボカドのカナッペ風

材料(2人分)

焼き椎茸とアボカドのカナッペ風 材料(2人分)
  • 椎茸
    4個
  • アボカド
    1/2個
  • レモン
    1/2個
  • 柴漬
    10g
  • 濃口醤油
    小さじ1/2
  • 少々
  • オリーブ油
    少々

作り方

  1. 椎茸は軸を取って汚れを除き、塩をふる。レモンは半量(1/4個)を絞り、残りはくし切りにする。柴漬はみじん切りにする。アボカドは種と皮を取る。
  2. アボカドをフォークなどで潰し、絞ったレモン汁、濃口醤油、柴漬を加えて混ぜ、アボカドディップを作る。
  3. フライパンにオリーブ油を薄く塗り広げ、椎茸の傘の表面を上にして並べる。弱めの中火にかけて蓋をし、3分程焼いたら裏返す。再び蓋をしてさらに4~5分焼く。
  4. 椎茸を皿に盛りつけてアボカドディップをのせ、彩りにレモンを添える。

調理時間:13分

調理POINT

クラッカーの代わりに椎茸を使った、ヘルシーな一品です。椎茸は火が通ると傘の内側に水分がでてくるので、それを目安にしてください。

焼き椎茸とアボカドのカナッペ風 調理POINT

栄養MEMO

椎茸にはエリタデニンという特有の成分が含まれています。この成分は血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化を予防する働きがあります。

(栄養価は1人分)

カロリー
75kcal
塩分
0.6g

【栄養バランスを整える副菜】
長芋のすりながし汁

材料(2人分)

長芋のすりながし汁 材料(2人分)
  • 長芋
    4cm(90g)
  • 明太子
    1/2本(20g)
  • 300cc
  • 白だし
    大さじ1.5
  • 大葉
    2枚

作り方

  1. 長芋は皮をむいてすりおろす。明太子は皮を除く。大葉はせん切りにする。
  2. 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸いたら長芋を入れる。軽くかき混ぜ、再び煮立ったら火を止める。椀に盛り、明太子と大葉をのせる。

調理時間:7分

調理POINT

長芋は生で食べられるので、長時間煮る必要がありません。今回は温かいままですが、夏は冷たくしても美味しいです。

長芋のすりながし汁  調理POINT

栄養MEMO

長芋の粘り成分である糖たんぱく質は、弱った胃腸を保護・修復してくれます。ストレスや暴飲暴食のあとにおすすめの食材です。

(栄養価は1人分)

カロリー
47kcal
塩分
1.7g

INFORMATION

レシピ 辻 庸子
管理栄養士。スーパーやフィットネスクラブ等さまざまな食育イベントで講師を務めるほか、文化サロンでの料理教室も実施。美味しくて健康的な料理をテーマに活動している。

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