栄養をとるRecipe

健康レシピ 筋力アップ!
高たんぱく質レシピ

健康レシピ筋力アップ!高たんぱく質レシピ

筋トレやダイエットの効果を高めるために、意識的にたんぱく質をとる方が増えています。そこで、たんぱく質がしっかりとれるおかずと、栄養バランスを整える副菜のレシピをご紹介します。楽しく毎日を過ごすために、理想の身体をつくりましょう。

【たんぱく質がしっかりとれるおかず】
豚肉とニラの卵炒め

材料(2人分)

豚肉とニラの卵炒め材料(2人分)
  • 豚ロース肉薄切り
    5~6枚(160g)
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • ニラ
    3/4束(75g)
  • 生姜
    1/2片(5g)
  • 2個
  • 小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2
【A】
  • 濃口醤油、オイスターソース
    各小さじ2
  • 砂糖、酒
    各小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ニラは3cm 幅に、生姜はみじん切りにする。Aの調味料を合わせる。
  2. ボウルに卵と酢を入れて混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流し入れる。大きくかき混ぜながら炒め、半熟になったらボウルに取り出す。
  3. キッチンペーパーなどでフライパンの汚れを拭き取る。同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が8割ほど変わったら、生姜を入れてさらに炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、ニラとAを入れる。ニラがしんなりしたら卵を戻し入れて、全体をざっくりと炒め合わせ、器に盛りつける。

調理時間:10分

調理POINT

卵に酢を加えることで、ふっくらした炒り卵になります。余熱でも固まるので、半熟になればすぐに取り出しましょう。

豚肉とニラの卵炒め 調理POINT

栄養MEMO

豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。また、硫化アリルを含むニラと組み合わせることで吸収率が上がり、スタミナアップが期待できます。

(栄養価は1人分)

カロリー
321 kcal
たんぱく質
24.7 g
塩分
2.1 g

【栄養バランスを整える副菜】
玉ねぎのおかかマヨ焼き

材料(2人分)

玉ねぎのおかかマヨ焼き 材料(2人分)
  • 玉ねぎ
    2/3個(160g)
  • ミニトマト
    2個
  • パセリ
    適量
  • 黒胡椒
    少々
  • パン粉
    大さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1/2
【A】
  • 鰹節
    小1袋(2~3g)
  • マヨネーズ
    大さじ1.5
  • オリーブ油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 玉ねぎは2cm 幅のくし切りにする。ミニトマトは半分に切り、パセリは刻む。容器にAを合わせる。
  2. 玉ねぎを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかける。レンジ(600W)で2分半加熱する。
    玉ねぎから出てきた水分を軽く切る。Aとミニトマトをのせ、黒胡椒とパン粉をふる。
  3. オリーブ油を回しかけ、トースターで焼き色がつくまで5分程度焼く。彩りにパセリをちらす。

調理時間:15分

調理POINT

トースターで焼く前にレンジで加熱することで、短時間で調理できます。甘みのある新玉ねぎで作るのもオススメです。

玉ねぎのおかかマヨ焼き 調理POINT

栄養MEMO

玉ねぎにはオリゴ糖が含まれています。オリゴ糖は便秘解消や肌荒れを予防する効果が期待できます。

(栄養価は1人分)

カロリー
176 kcal
塩分
0.9 g

【栄養バランスを整える副菜】
セロリとわかめの梅ポン酢和え

材料(2人分)

セロリとわかめの梅ポン酢和え 材料(2人分)
  • セロリ(茎)
    1/2本(50g)
  • わかめ(水で戻したもの)
    30g
  • えのき(石づきを除いたもの)
    1/2袋(50g)
  • 梅干し(塩分8%)
    1個(梅肉で5g)
【A】
  • 味付けポン酢
    大さじ1
  • 砂糖、すりごま
    各小さじ1/2

作り方

  1. セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。塩少々(分量外)をなじませ、しんなりしたら水洗いして水気を切る。
  2. わかめは食べやすい大きさに切り、水気を絞る。えのきは根元を切り落とし、熱湯でサッと茹でてザルにあげ、冷めたら食べやすい長さに切る。梅干しの種を取り除き、粗めにたたく。
  3. ボウルにAを入れて混ぜる。すべての材料を入れて和えたら器に盛る。

調理時間:15分

調理POINT

今回はセロリの茎の部分を使用しましたが、好みで葉を加えても香り良く仕上がります。

セロリとわかめの梅ポン酢和え 調理POINT

栄養MEMO

わかめには食物繊維の一種であるアルギン酸が含まれ、血圧やコレステロール値の上昇を抑える働きがあります。

(栄養価は1人分)

カロリー
24 kcal
塩分
1.1 g

INFORMATION

レシピ 辻 庸子
管理栄養士。スーパーやフィットネスクラブ等さまざまな食育イベントで講師を務めるほか、文化サロンでの料理教室も実施。美味しくて健康的な料理をテーマに活動している。

関連記事

Related articles

文字サイズ