【たんぱく質がしっかりとれるおかず】
豚肉とニラの卵炒め
材料(2人分)
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- 豚ロース肉薄切り
- 5~6枚(160g)
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- 片栗粉
- 大さじ1/2
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- ニラ
- 3/4束(75g)
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- 生姜
- 1/2片(5g)
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- 卵
- 2個
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- 酢
- 小さじ1
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- ごま油
- 小さじ1
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- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【A】
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- 濃口醤油、オイスターソース
- 各小さじ2
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- 砂糖、酒
- 各小さじ1
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- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
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作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ニラは3cm 幅に、生姜はみじん切りにする。Aの調味料を合わせる。
- ボウルに卵と酢を入れて混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流し入れる。大きくかき混ぜながら炒め、半熟になったらボウルに取り出す。
- キッチンペーパーなどでフライパンの汚れを拭き取る。同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が8割ほど変わったら、生姜を入れてさらに炒める。
- 豚肉に火が通ったら、ニラとAを入れる。ニラがしんなりしたら卵を戻し入れて、全体をざっくりと炒め合わせ、器に盛りつける。
調理時間:10分
調理POINT
卵に酢を加えることで、ふっくらした炒り卵になります。余熱でも固まるので、半熟になればすぐに取り出しましょう。
栄養MEMO
豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。また、硫化アリルを含むニラと組み合わせることで吸収率が上がり、スタミナアップが期待できます。
(栄養価は1人分)
- カロリー
- 321 kcal
- たんぱく質
- 24.7 g
- 塩分
- 2.1 g