イベントを楽しむレシピ
ひな祭り
鯛のソテー洋風塩麹あんかけ

季節の行事やイベントに合わせた特別な食事は、食に関心を持つきっかけにもつながります。そこで、旬の食材を使った毎月の行事にぴったりな料理をご紹介します。ぜひ食卓を通して、食べる楽しさや食事の大切さを感じてください。

鯛のソテー洋風塩麹あんかけ

おかずDATA1人分

カロリー 256kcal
塩分 1.3g
調理時間 20分

材料(2人分)

2切れ(160g)
玉ねぎ
1/3個(80g)
ミニトマト
5~6個(60g)
にんにく
1/2片
塩、胡椒
各少々
小麦粉
適量
バター
小さじ2
オリーブ油
小さじ1
A(事前に合わせておく)
  
塩麹
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
120cc
青のり粉
適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。鯛は塩、胡椒を振って水気を拭き、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶けたら鯛を皮側が上になるように並べる。裏返して両面にバターをなじませたら、蓋をして片面3~4分ずつ焼く。
  3. 火が通れば皿に取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取る。油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 軽く焼き色がつけば火を止め、ミニトマトとAを加える。再び火にかけ、とろみがつくまで煮たら鯛の上にかける。彩りに青のり粉をちらす。
ワンポイント

魚に小麦粉をまぶすことで旨味を閉じ込め、火の通りも均一になります。また、塩麹を使うことで魚の臭みが和らぎ、コクが加わります。

栄養メモ

玉ねぎの香り成分は、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を促進します。寒暖差で疲れやすいこの時期にオススメの食材です。

鶏と椎茸の茶碗蒸し

おかずDATA1人分

カロリー 81kcal
塩分 1.1g
調理時間 25分

材料(2人分)

1個
鶏もも肉
30g
椎茸
1個(15g)
三つ葉
2本
花麩
2個
  
120cc
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5
少々

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に、椎茸は薄切りにする。三つ葉は3cmの長さに切り、花麩は水で戻しておく。
  2. 卵をよく溶きほぐしたらAを加えて混ぜ、ザル等でこし卵液を作る。器に①を入れ、卵液を流し入れたらアルミホイルを被せる。
  3. フライパンに器を並べ、器の半分が浸かる程度の水を注ぐ。火にかけて沸騰したら蓋をし、弱めの中火で8分、火を止めそのまま8分蒸らす。
ワンポイント

卵液をこすひと手間で、なめらかな食感に仕上がります。

栄養メモ

椎茸にはエリタデニンという成分が含まれています。これは椎茸特有の成分で、生活習慣病予防に効果があると言われています。

ブロッコリーのフリルサラダ

おかずDATA1人分

カロリー 122kcal
塩分 0.9g
調理時間 10分

材料(2人分)

フリルレタス
6枚(60g)
ブロッコリー
6房(90g)
生ハム
6枚(30g)
ひとくちモッツアレラチーズ
4個(15g)
  
牛乳、マヨネーズ
各大さじ1
粉チーズ
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/4
塩、砂糖、黒胡椒
各少々

作り方

  1. レタスは冷水にさらしてから水気を切り、一口大にちぎる。ブロッコリーは塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分茹でる。Aを混ぜてドレッシングを作る。
  2. 生ハムは縦半分に折り、端から巻いて花を4つ作る。そのうち2つはもう一枚巻き、大きい花を2つ作る。
  3. レタスを敷いた器にブロッコリー、生ハム、チーズを盛り合わせ、ドレッシングを添える。
ワンポイント

生ハムをスモークサーモンに変えるなど、アレンジしても楽しいです。

栄養メモ

ブロッコリーは美容効果のあるビタミンA・C・E、貧血を予防する葉酸、便秘を解消する食物繊維など、女性に嬉しい栄養素がバランスよく含まれています。

監修者プロフィール

辻 庸子 TSUJI YOKO

管理栄養士
スーパーやフィットネスクラブ等さまざまな食育イベントで講師を務めるほか、文化サロンでの料理教室も実施。美味しくて健康的な料理をテーマに活動している。